Principales hallazgos radiológicos de la tuberculosis peritoneal. Un recorrido por su diagnóstico diferencial - Ramón Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Bello Franco, Sra. Carlota María; Sesé Lacámara, Sra. Laura; Costa Lorente, Sr. Miguel; Ortiz Gimenez, Sr. Ramón; Quintana Martinez, Sr. Ignacio (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Mostrar los principales hallazgos radiológicos de la tuberculosis peritoneal en función de la prueba de imagen utilizada. - Describir los diferentes patrones de presentación radiológica de la tuberculosis peritoneal. - Realizar un diagnóstico diferencial adecuado. 2. Revisión del tema La tuberculosis peritoneal presenta una gran similitud con una amplia variedad de patologías, aunque la enfermedad tuberculosa extrapulmonar con afectación peritoneal es rara, en los últimos años ha experimentado un aumento en su incidencia Los hallazgos radiológicos que más comúnmente podemos encontrar en este tipo de patologías son: TC: - Afectación del epiplón (engrosamiento regular / irregular) y del mesenterio (lesiones nodulares, engrosamiento y desestructuración). - Realce anormal y engrosamiento del peritoneo o mesenterio. . Ascitis exudativa. . Linfadenopatía mesentérica y retroperitoneal hipodensa y agrandada. Ecografía: adenopatías mesentéricas y retroperitoneales, grandes y múltiples. Diagnóstico diferencial Carcinomatosis peritoneal Los implantes nodulares son más típicos de la carcinomatosis peritoneal. Linfoma Se caracteriza por la presencia de ascitis libre y múltiples adenopatías grandes y coalescentes. Mesotelioma La ascitis es desproporcionadamente pequeña en comparación con el grado de diseminación del tumor. Además, la TC suele mostrar tabiques en la ascitis y un patrón estrellado del mesenterio. Pseudomixoma peritoneal Engrosamiento del peritoneo visceral, especialmente a nivel perihepático y presencia de múltiples colecciones loculadas 3. Conclusiones La tuberculosis peritoneal, a pesar de ser una entidad poco frecuente, debe tenerse en cuenta a la hora de realizar el diagnóstico diferencial de patologías que afectan al peritoneo, especialmente en pacientes con factores predisponentes.