Cambios postquirúrgicos y complicaciones de la craniectomía descompresiva en pacientes pediátricos. - España Ramírez, Irene; Montilla Moreno, Araceli; Martínez León, María Isabel; Doblado López, Anabel; Bravo Bravo, Cristina; García-Herrera Taillefer, Pascual (Seram, 2018)
Objetivos La craniectomía descompresiva (CD) es una técnica quirúrgica que consiste en la resección de parte de la bóveda craneal con el objetivo de disminuir la presión intracraneal (PIC) y así favorecer una adecuada perfusión cerebral. A partir del cierre de las suturas craneales la tolerancia al aumento de la presión intracraneal disminuye, lo que explica que en los adultos se evidencie una mayor mortalidad asociada al aumento de la PIC y que los neonatos toleren mejor el incremento de la misma. Actualmente, los resultados clínicos obtenidos tras la CD en niños son controvertidos y los criterios de indicación de este procedimiento no están totalmente establecidos. En esta presentación se mostrarán los hallazgos radiológicos en Tomografía Computarizada (TC) y Resonancia Magnética (RM) relacionados con este procedimiento quirúrgico, los cambios intra y extraparenquimatosos postquirúrgicos y las principales complicaciones. Material y métodos Se realiza una revisión retrospectiva de los pacientes en los que se ha realizado una CD en nuestro hospital entre los años 2009 a 2015.