Quiste del canal de Nuck: diagnóstico diferencial y características radiológicas - Linares Bello, Srta. Cristina Candelaria; Chueca Martínez, Sr. Daniel; Pérez Gámez, Sr. Carlos; Cabrera Rodríguez, Dr. Raúl; Vivancos Garbayo, Dr. Jesús Ignacio; García Ludeña, Dra. Marivi; Arencibia Carla, Srta. Carla; Monteverde Hernández, Sr. Fernando (Seram, 2022)
Objetivo docente: Identificar e ilustrar los hallazgos por ecografía y tomografía computerizada del quiste del canal de Nuck, así como realizar un correcto diagnóstico diferencial de esta patología. Revisión del tema: El quiste del canal de Nuck es una patología infrecuente en mujeres que se produce debido a la obliteración incompleta de la túnica vaginal. No tiene una clínica específica y por lo general no es doloroso. Para su correcto diagnóstico es necesario conocer la anatomía inguinal así como las características que presenta en las diferentes técnicas de imagen, lo que facilita su diagnóstico diferencial con otras patologías de la zona inguinal. En ocasiones, puede ser un hallazgo incidental en otras técnicas de imagen como la tomografía computerizada, aunque debido a sus ventajas, la técnica principal para su diagnóstico es la ecografía abdominal. Conclusiones: El quiste del canal de Nuck supone una entidad poco frecuente, que se incluye dentro del diagnóstico diferencial de la patología inguinal de la mujer, por lo que se deben conocer sus principales características. La técnica de imagen de primera elección para su diagnóstico es la ecografía.