REVISION PICTORICA DE LA ENDOMETRIOSIS - Hernandez, Dra. Evelina; Coto Solari, Dra. Lorena; Grammatico, Dra. Daniela (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE La endometriosis es una patologia actualmente mas conocida y por ende mejor diagnosticas en esta nueva era. En antaño no ocurrio lo mismo, ya que la misma era poco conocida por los medicos y los pacientes. Dado que es una patologia de caracter cronico y recidivante, es de suma importancia conocer sus diversas presentaciones con sus cuadros clinicos asociados, asi como tambien los cambios post-quirurgicos frecuentemente visualizados dada su alta prevalencia de resolucion o tratamiento quirurgico. REVISION PICTORICA DEL TEMA -Anatomia de la pelvis femenina -Endometriosis profunda en los tres compartimentos pelvianos -Adenomiosis interna -Endometriosis externa -Afectacion de los ligamentos uterosacro o redondos -Compromiso del tabique recto-vaginal -Compromiso de otros sitios: region inguinal, escotadura ciatica, pared abdomina, diafragmantiva CONCLUSION En la actualidad suele ser imprescindible la utilizacion de la resonancia de pelvis de alta resolucion preoperatoria. Esto se debe a la necesidad del trabajo multidisciplicario entre los cirujanos ginecologicos y otras ramas como ser urologia o intestinal dada la posibilidad de focos de endometriosis en vejiga, recto, etc. Para ellos es fundamental ser los ojos anteladores de posibles maniobras a realizar o probables complicaciones a realizar dado nuestro aporte de los cambios de la anatomia habitual.