RM PÉLVICA EN LA ENDOMETRIOSIS - Navas Campo, Dra. Raquel; Moreno Caballero, Dra. Leticia; Lopez Soriano, Elsa; Martinez Montalban, Dra. Marta; Soriano Godes, Dr. Juan José; Suñen Amador, Dra. Ines (Seram, 2022)
Objetivo docente Repasar el concepto de endometriosis y sus diferentes tipos. Revisar el comportamiento de estas lesiones en las diferentes secuencias de RM . Revisión del tema La endometriosis es una enfermedad ginecológica benigna que afecta a mujeres en edad reproductiva. Clínicamente se caracteriza por dolor pélvico crónico, dismenorrea, dispareunia o infertilidad. Puede dar lugar a la formación de adherencias que asocian diferentes complicaciones como cuadros de obstrucción intestinal, colecciones e hidrosalpinx. Se pueden diferenciar tres formas de endometriosis: la endometriosis ovárica o endometrioma, la endometriosis peritoneal o superficial, y la endometriosis pélvica profunda (infiltrante). La prueba de referencia para su diagnóstico es la laparoscopia exploradora, pero es una técnica invasiva no exenta de riesgos. La RM es la técnica no invasiva de elección para su diagnóstico y estadificación por su gran resolución espacial y su buena caracterización tisular. La RM juega un importante papel en la planificación preoperatoria ya que el único tratamiento definitivo es la escisión quirúrgica. Conclusiones La RM es la técnica no invasiva de elección para el diagnóstico y la estadificación de la endometriosis. Debido a su alta resolución espacial y a su buena caracterización tisular, permite identificar la localización precisa de los implantes endometriósicos, ayudando a una mejor planificación del tratamiento quirúrgico. Es imprescindible que los radiólogos conozcan los hallazgos radiológicos característicos de los diferentes tipos de endometriosis y el protocolo de RM adecuado para su correcta interpretación.