RMmp de próstata en el seguimiento de pacientes con cáncer de próstata tratados con terapia focal. - Pelechano Gómez, PhD Paula; Barrios Benito, Dra. María; Martin, Dra. Isabel; Casanova, PhD Juan; Marenco, PhD Jose; Rubio, PhD Jose; Jose, PhD Jose (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Reconocer los cambios en la glándula prostática. Identificar posibles complicaciones. Evaluar el éxito o fracaso terapéutico. 2.Revisión del tema. La terapia focal es una alternativa terapéutica minimamente invasiva empleada en pacientes con cáncer de próstata localizado con buenos resultados oncológicos. Consiste en tratar exclusivamente la zona afectada por tumor con preservación del órgano circundante, evitando los efectos secundarios de tratamientos radicales como la incontinencia urinaria y la disfunción eréctil. La RMmp junto con la biopsia resultan esenciales en el seguimiento de estos pacientes, en los que el PSA no es un parámetro fiable. Es imprescindible que el estudio se realice con la técnica adecuada, que incluye secuencias T2 de alta resolución y secuencias funcionales de difusión y perfusión, siendo esta última de gran relevancia en pacientes tratados. La terapia focal incluye distintas modalidades en función de la fuente de energía que se aplica para la ablación del tumor. Debemos conocer los cambios inmediatos que estos tratamientos producen en la glándula prostática y cómo se visualizan en RM, así como los cambios secuenciales en el tiempo y las posibles complicaciones.El papel de la RM es clave en la monitorización oncológica de estos pacientes, puesto que es una herramienta útil en la valoración tanto del área tratada como del resto de glándula prostática. 3.Conclusiones La RMmp es una herramienta imprescindible en el seguimiento de pacientes con cáncer de próstata tratados con terapia focal, que permite reconocer los cambios morfológicos, posibles complicaciones y realizar una correcta monitorización oncológica .