Segmentos hepáticos: Guía de supervivencia para residentes. - Ferré Rubio, Dra. Estefania; Gil Sierra, Dra. Antonia; Garcia De Las Heras Rodríguez, Dra. Maria; Izquierdo Fernández, Dra. Raquel; Izquierdo Milla, Dña. Esther; Reyes Romero, Dra. Ana Isabel; Salazar Sergio, Dr. Sergio; Roncero Cano, Dr. Jose Vicente (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repasar la anatomía básica hepática, centrada en la segmentación, en las diferentes técnicas de imagen, como guía docente para ayudar describir con precisión la localización de las lesiones hepáticas, que posteriormente abordarán otros profesionales. Revisión: La anatomía segmentaria del hígado es importante para radiólogos y cirujanos, para valorar con precisión la localización de las lesiones hepáticas focales antes de una intervención quirúrgica. La resección de las lesiones hepáticas depende de su localización exacta y del conocimiento de la anatomía del hígado, que va ser importante tanto en estadios previos y poseriores a la cirugía. La clasificación de Couinaud divide el hígado en ocho segmentos funcionales que se numeran en el sentido de las agujas del reloj. Cada segmento tiene su propio pedículo portal, formado por una rama arterial hepática, una rama de la vena porta y un conducto biliar. El segmento I, o lóbulo caudado, se encuentra en la parte posterior. Los segmentos II, III y IV forman el lóbulo funcional izquierdo, mientras que los segmentos V, VI, VII y VIII constituyen el lóbulo hepático funcional derecho. Conclusión: La anatomía hepática se explora fácilmente en la actualidad con las diferentes técnicas de imagen de las que disponemos. Manejar adecuadamente las distintas técnicas puede ayudarnos a detectar lesiones hepáticas tempranas y a caracterizarlas y localizarlas de forma precisa. Conocer la anatomía básica nos servirá para poder valorar los cambios post-quirúrgicos una vez se han eliminado fragmentos o lesiones hepáticas.