Síndrome del Cascanueces. Importante sospecharlo en la urgencia - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Castaño Yubero, Dra. Carmen; Guerra Garijo, Sra. Marta (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE El síndrome del Cascanueces es un atrapamiento de la vena renal izquierda .Debemos conocer las formas clínicas de presentación, que debido a su variabilidad pueden pasar desapercibidas en la mayoría de los casos. Describiremos los síntomas a tener en cuenta y las pruebas diagnósticas para poder diagnosticarlo. REVISIÓN DEL TEMA El Síndrome del Cascanueces hace referencia al atrapamiento de la vena renal izquierda entre la arteria mesentérica superior y la aorta abdominal (Síndrome del Cascanueces anterior) o entre la aorta y la columna vertebral (Síndrome del Cascanueces posterior). Esto provoca un aumento del gradiente de presión entre la vena renal izquierda y la vena cava inferior con el desarrollo de venas colaterales. Produce una hipertensión venosa renal, cuya ruptura dentro del tracto urinario da lugar a una hematuria intermitente. Puede cursar de forma asintomática o con síntomas urológicos y / o ginecológicos. Las manifestaciones urológicas incluyen dolor en fosa renal izquierda, hematuria intermitente, proteinuria ortostática o varicocele izquierdo. Se debe realizar un diagnóstico diferencial con trastornos que causen dolor lumbar y / o hematuria, como litiasis, tumores e infecciones. Su diagnóstico requiere un alto índice de sospecha clínica. Las técnicas de diagnóstico por imagen son fundamentales en su evaluación. El tratamiento depende de la clínica, siendo en la mayoría de los casos tratamiento conservador. CONCLUSIÓN El Síndrome del Cascanueces es una enfermedad rara, presentándose con dolor lumbar y hematuria donde una alta sospecha clínica es fundamental para su diagnóstico.