Tc Dual: Para qué sirve. Guía para principiantes - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Mato Chaín, Dra. Julia; Marzoa Ruiz, Dr. Santiago; Álvarez García, Dr. Marta; Hurtado Gómez, Claudia (Seram, 2022)
Objetivo docente Se describirán los principios físicos en los que se basa la técnica de Tc Dual. Se revisarán las principales indicaciones , así como los hallazgos radiológicos de las patologías mas relevantes, exponiendo las principales ventajas e inconvenientes de la técnica. Revisión del tema El tc con energía dual se basa en una adquisición secuencial de la imagen a diferente voltaje. Sus indicaciones son cada vez mas numerosas.Una de las principales es el angioTC de arterias pulmonares, donde aparte de observar defectos de repleción en el interior de las arterias pulmonares, podemos ver la perfusión del parénquima pulmonar en el mapa de yodo, aumentando la sensibilidad para émbolos periféricos. Tambien nos aporta información diagnóstica ante la sospecha de isquemia mesentérica. En estudios urológicos podemos discernir la etiología de las litiasis renales, con la repercusión terapéutica que conlleva . En aquellos estudios poco contrastados,podemos mejorar la imagen ,realzando los vasos,sin la necesidad de repetir el estudio . Podemos obtener imágenes sin contraste virtual desde un estudio adquirido con contraste intravenoso, que conlleva una disminución de dosis de radiación y tiempo de exploración. La adquisición rápida permite usar una menor cantidad de contraste con el beneficio para la función renal y ahorro económico. Podemos ver los depósitos de urato monosódico en los tofos gotosos, así como el edema óseo en lesiones agudas. Conclusiones Debemos conocer las principales indicaciones y principios físicos en los que se basa la técnica. Es importante familiarizarnos con las imágenes obtenidas en las patologías mas frecuentes