TÉCNICAS DE IMAGEN E IMITADORES DE LAS MASAS RENALES CON PATRÓN INFILTRATIVO - Alhambra Morón, Dra. Marta; Díaz Barroso, Dra. Begoña; Salsidua Arroyo, Dra. Olatz; Muñoz Pedraz, Dra. Blanca; Cruz Díaz, Dra. M Angeles (Seram, 2022)
Objetivo Describir e ilustrar con diferentes ejemplos las masas renales con patrón de tipo infiltrativo, teniendo en cuenta que su origen puede ser neoplásico o benigno. Revisión del tema Se revisan casos de masas renales diagnosticados en nuestro hospital en los últimos tres años, seleccionando aquellos con patrón infiltrativo. Las masas renales pueden mostrar un patrón de crecimiento de tipo expansivo o infiltrativo. El tipo expansivo es más frecuente y suele presentarse como una lesión exofítica, con buena diferenciación entre parénquima renal sano y la masa. El tipo infiltrativo se caracteriza por conservar la forma del riñón, aunque con aumento de su tamaño. Además, crece en el intersticio, infiltrando el sistema excretor y los vasos, siendo difícil diferenciar el parénquima renal normal del afecto. Las neoplasias renales infiltrativas tienen peor pronóstico y suelen presentar diseminación locoregional y metástasis tempranas. Si bien la presencia de una masa renal con patrón infiltrativo suele deberse a una neoplasia, la infiltración del intersticio es inespecífica y puede ser debida a procesos de naturaleza benigna como pielonefritis, infartos o procesos autoinmunes. Conclusión La neoplasia renal con patrón infiltrativo es poco frecuente, pero suele tener peor pronóstico que la de tipo expansivo. Además, no presenta hallazgos específicos, por lo que es más difícil de diagnosticar. Es importante tenerla en cuenta en el diagnostico diferencial de las neoplasias renales, sin olvidar que algunos procesos de naturaleza benigna pueden dar una imagen similar.