TODO LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER PARA HACERLE FRENTE AL ILEO BILIAR - Giraldo Alfaro, Dra. Gloria; Caldevilla Bernardo, Dr. David; Tercero Azorín, Dra. Maria Isabel; Fernández López, Dra. Ángela; Villar García, Dr. Miguel; Gómez Hernández, Dr. Javier; Lozano Ricardo, Dr. Ricardo; Campos Pérez, Dra. Mónica (Seram, 2022)
Objetivos Docentes: Conocer qué es y cómo se produce el íleo biliar, así como sus hallazgos en las pruebas de imagen, ilustrando, mediante casos diagnosticados en nuestro servicio, todos los signos radiológicos que podemos encontrar, lo que nos permite realizar un diagnóstico certero. Revisión: El íleo biliar es un causa poco frecuente de obstrucción intestinal (sobre todo de intestino delgado), causada por la presencia de una o varias litiasis que migran al interior de la luz intestinal a través de una fístula bilioentérica. La clínica es inespecífica por lo que las pruebas de imagen son fundamentales, ya que confirman el diagnóstico, determinan la localización de la litiasis, y evitan recurrencias, mostrando otros cálculos no visualizados durante el tratamiento quirúrgico, o por migración de nuevas litiasis en pacientes no colecistectomizados, mejorando el pronóstico. Los hallazgos radiológicos clásicos consisten en la Triada de Rigler (aerobilia, obstrucción intestinal y cálculo de localización aberrante), siendo infrecuente, pero patognomónica. En ocasiones se observa también la fístula bilioentérica. Conclusiones: La obstrucción mecánica por íleo biliar, es infrecuente, pero representa una urgencia quirúrgica. La historia clínica, exploración física y la radiografía de abdomen pueden ser suficientes para el diagnóstico, pero la mayoría de veces se recurre a la TC en la que podremos observar algunos o todos los signos radiológicos que se asocian al íleo, además de servir de apoyo para elaborar la estrategia terapéutica idónea, ya que es una entidad con elevada mortalidad intraoperatoria.