TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD CON BYPASS GÁSTRICO EN Y DE ROUX: ANATOMÍA NORMAL RADIOLÓGICA Y ESTUDIO DE COMPLICACIONES - Melgares De Aguilar López - Fajardo, Diego José; Ruiz López, Maria José; Fuster Such, Carla; Iglesias, Maria Del Mar; López, Juan Bautista; Alemán Díaz, Plácida Carmen; Elena, Elena; Alemán Navarro, Carmen; Andrade Gonzales, Renzo Javier (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE A partir de la recopilación de casos clínicos de nuestro centro, familiarizarnos con la anatomía normal de la cirugía bariátrica que más se emplea en nuestro entorno, para así diferenciar los hallazgos normales de posibles complicaciones a través de pruebas de imagen. REVISIÓN DEL TEMA Existen múltiples técnicas quirúrgicas para tratar la obesidad en nuestros días, pero sin duda es el Bypass Gástrico en Y de Roux Laparoscópico la preferida en nuestro medio por obtener los mejores resultados tanto a corto como a largo plazo, técnica que se caracteriza por combinar un componente malabsortivo y otro restrictivo. Aunque es una técnica exitosa, no está exenta de múltiples complicaciones tales como: fugas a cavidad abdominal, estenosis de asa y estenosis de anastomosis, hernias internas, hemorragias y hematomas, abscesos y colecciones, isquemia yeyunal… entre otras. En esta recopilación de casos, describimos los hallazgos detectados en el control a las 24-48h tras la cirugía mediante ingesta de contraste hidrosoluble, e identificamos los signos radiológicos hallados en casos de complicaciones tales como fugas, estenosis o hernias internas. CONCLUSIONES La obesidad es una enfermedad con elevada incidencia a nivel mundial y las intervenciones bariátricas son empleadas asiduamente por los resultados favorables que logra; sin embargo, no son cirugías exentas de complicaciones, las cuales pueden ser detectadas a través de pruebas de imagen. El papel del Radiólogo es importante, porque debe conocer la anatomía de las cirugías bariátricas para poder discernir entre hallazgos normales y complicaciones.