Tumores abdominopélvicos con invasión venosa: características en imagen y diagnóstico diferencial. - Muñoz Pedraz, Blanca; Alhambra Morón, Marta; Salsidua Arroyo, Olatz; De Coll Vela, Juan Carlos; Delgado Fernández, Laura; Álvarez Vallespin, Pedro; Barroso Begoña, Begoña; Cruz Diaz, María Ángeles (Seram, 2022)
1. Objetivos Docentes: Aportar claves diagnósticas que ayuden a identificar las trombosis venosas de origen neoplásico. Realizar una revisión de las neoplasias abdominopelvicas que cursan con afectación venosa tumoral. 2. Revisión del tema: La trombosis venosa es una manifestación típica de una amplia variedad de tumores abdominopélvicos. Se produce por dos mecanismos fundamentales: los estados de hipercoagulabilidad inducidos por el proceso oncológico y la invasión venosa directa del tumor. Las técnicas de imagen no invasivas, incluyendo la ecografía, el TC multidetector y la resonancia magnética, permiten en muchas ocasiones distinguir ambos procesos, teniendo en cuenta distintas características que incluyen la naturaleza expansiva del trombo, la atenuación y el realce. El reconocimiento de la trombosis tumoral por parte del radiólogo es de gran importancia clínica, con implicación en el pronóstico y el manejo terapéutico de estos pacientes. El hepatocarcinoma y el carcinoma de células renales son los tumores más ampliamente conocidos que cursan con afectación venosa tumoral, sin embargo otras muchas neoplasias abdominopélvicas malignas pueden cursar con estas características incluyendo el colangiocarcinoma, el adenoma adrenocortical, los tumores neuroendocrinos pancreáticos y el leiomiosarcoma venoso primario . Realizaremos una revisión de las neoplasias abdominopélvicas que cursan con invasión venosa, en función del órgano de origen y de las estructuras vasculares afectas. 3. Conclusiones: La invasión venosa tumoral es una característica común de múltiples neoplasias abdominopélvicas, siendo imprescindible un adecuado diagnóstico radiológico que permitaplanificar el manejo terapéutico y evite la realización de pruebas invasivas.