Un viaje por el interior del colon.Guía para principiantes - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Niño Rojo, Dra. Carmen; Gómez Corral, Dr. Jesus; Mato Chaín, Dra. Julia (Seram, 2022)
Objetivo docente Describiremos el protocolo de exploración para visualizar el interior del colon por colonoscopia virtual (cv), así como las indicaciones /contraindicaciones principales de esta prueba cada vez mas utilizada en todos los servicios de radiodiagnóstico. Revisión del Tema La Colonoscopia virtual (CV) es una técnica tan sensible como la colonoscopia convencional para el diagnóstico de pólipos y cáncer de colon. Su valor predictivo negativo es cercano al 100%, evitando exploraciones invasivas . La detección precoz de cáncer de colon se dirige a identificar el cáncer y detectar su precursor, los pólipos. Se analizará las características de los equipos radiológicos necesarios así como el tipo de preparación del colon para una buena calidad técnica. Se describirá el tipo de limpieza ,uso de catárticos, marcaje de heces, espasmolíticos y distensión del colon necesarios. Las imágenes obtenidas se pueden evaluar en 2D o 3D,con visión endoluminal . Describiremos los datos a reseñar en el informe sobre la calidad del estudio ,las características del pólipo,así como los hallazgos extracolónicos. Como toda prueba diagnóstica presenta unas indicaciones y contraindicaciones que deberemos conocer Conclusiones La cv es una prueba rápida, mínimamente invasiva y fácil de realizar .Debemos conocer todas sus indicaciones y protocolo de actuación para extender su uso en todos los servicios de radiodiagnóstico y detectar el mayor número de lesiones colónicas. Gracias a la preparación previa sin catárticos y el marcaje de heces permite obtener estudios óptimos con una buena tolerancia por parte de los pacientes. Su indicación principal son las colonoscopias incompletas.