Una entidad poco valorada: los divertículos de intestino delgado - Alvarez García, Srta. Marta; Luque Cabal, Dra. María; Hurtado Gomez, Srta. Claudia; Guerra Garijo, Teresa; De La Fuente Olmos, María Rebeca; Diez Blanco, Maria; Corral Jesús Gabriel, Jesús Gabriel; Barragán Tabares, José Ignacio (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Realizar un repaso de los divertículos de intestino degado con sus principales manifestaciones radiológicas y posibles complicaciones. 2. Revisión del tema: Los divertículos son formaciones saculares parietales. Se pueden localizar en cualquier parte del aparato gastrointestinal. Pueden clasificarse como divertículos congénitos o adquiridos; como pseudodivertículos o divertículos verdaderos; por tracción pulsión; y primarios o secundarios. En cuanto a su presentación, no tienen síntomas patognomónicos: desde una abdominalgia inespecífica hasta un abdomen agudo, una hemorragia intestinal o la perforación. Entre las pruebas de imagen disponibles para su diagnóstico: estudios fluoroscópicos baritados, radiología convencional, ecografía, tomografía computarizada (TC), resonancia magnética (RM) y técnicas de medicina nuclear. Mientras los estudios baritados permiten un diagnóstico de los divertículos asintomáticos, la técnica de elección para el estudio de las complicaciones es la TC con contraste intravenoso. Los hallazgos radiológicos de una diverticulitis aguda de intestino delgado son superponibles a los del colon: engrosamiento parietal, alteración de la densidad y estriación de la grasa, presencia de líquido libre, así como la presencia de signos de sufrimiento de asas, neumoperitoneo o formación de colecciones o abscesos. 3. Conclusiones: Los divertículos de intestino delgado tienen una amplia gama de manifestaciones y no son específicas, por lo que se deben tener en cuenta en el diagnóstico diferencial de las abdominalgias. La prueba de elección para los divertículos sintomáticos es la TC, mientras que cuando son asintomáticos se prefieren los estudios baritados. Por su parte, los hallazgos radiológicos son superponibles a la diverticulitis de colon.