Utilidad de la ecografía introital en la valoración del piso pelviano: nuestra experiencia - Coto Solari, Dra. Lorena; Morello, Dr. Fernando; Hernández, Dra. Evelina Valeria; Grammatico, Dra. Daniela Beatriz; Audisio, Dr. Hector Jorge; Moya, Dra. Daniela Patricia (Seram, 2022)
Objetivos: describir anatomía normal y principales hallazgos; enumerar los datos a consignar en el informe Revisión del tema: El piso pelviano es una estructura musculoaponeurótica que contribuye a manterner las estructuras pelvianas en su topografía. Se divide en tres: anterior, medio y posterior. La ecografía presenta la ventaja de ser un método dinámico y accesible. La valoración se hace con la paciente en decúbito dorsal, en reposo y con maniobras de Valsalva máxima. Permite valorar la posición y movilidad del piso vesical; el vacíado vesical y espesor del músculo detrusor; el músculo elevador del ano; y cuantificar el prolapso de los órganos pelvianos. Dentro del compartimiento anterior podemos encontrarnos con: hipermotilidad uretral, incontinencia urinaria, uretrocele y cistocele. En este caso consignaremos en el informe: volumen pre y postmiccional de vejiga; espesor del músculo detrusor; ángulos uretral, utetral inferior, uretrovesical posterior; descenso del cuello vesical. Si hubiese, debe mencionarse la presencia de Funneling El músculo elevador del ano se visualiza como una banda ecogénica. Las avulsiones se expresan por soluciones de continuidad. El grado de relajación de los músculos se realiza mediante la medición de la longitud del hiato del elevador En el compartimiento central valoraremos el descenso de útero y vaginal (prolapso apical) En el compartimiento posterior podemos encontrarnos con rectoceles, siendo importante medir su ancho y profundidad Conclusión: si bien en nuestro medio el prolapso es una patología frecuente, la ecografía aún no es ampliamente difundida. Su principal ventaja reside en ser un método accesible y dinámico.