Utilidad de la radiografía simple de abdomen en la obstrucción intestinal - Pérez Hernández, Dña. Gloria; Trejo Gallego, Dña. Carmen; García Tuells, Dña. Irene; Jiménez Pulido, Dña. Cristina; Lozano Ros, Dña. Marina; Sánchez Canales, Dña. Marta; Carrascosa Guillermo, D. Guillermo; Casado Alarcón, Dña. Nuria Isabel; Ortiz Mayoral, Dra. Herminia (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer las distintas proyecciones de radiografía de abdomen de la que disponemos, repasar la sistemática de lectura y describir la semiología radiológica de la obstrucción intestinal funcional y mecánica, tanto de intestino delgado como de colon. REVISIÓN DEL TEMA: La radiografía simple de abdomen es una prueba de imagen que supone una dosis de radiación alta, por lo que no debe realizarse de forma rutinaria. Es sobre todo útil en pacientes con clínica abdominal grave, siendo sus indicaciones la sospecha de obstrucción intestinal, perforación de víscera hueca, clínica de cólico renal y búsqueda de cuerpos extraños o tubos radioopacos. Si la radiografía simple de abdomen es normal, excluye obstrucción intestinal y, por tanto, no sería necesario realizar más pruebas de imagen. La semiología radiológica de obstrucción intestinal incluye la dilatación de asas de intestino delgado >3 cm, ausencia o escasez de gas distal, el signo del estiramiento, el signo del collar de perlas, la presencia de asas de lucha y de niveles hidroaéreos. Si con la radiografía simple llegamos a la sospecha de obstrucción de alto grado o de complicaciones como la perforación, la prueba de elección es el TC. Finalmente, la radiografía de abdomen en bipedestación como prueba adicional a la radiografía simple está en desuso. CONCLUSIONES: La radiografía simple de abdomen es la primera exploración a realizar ante la sospecha de obstrucción intestinal. Es importante conocer la semiología radiológica de esta entidad para llegar a un correcto diagnóstico y dirigir adecuadamente otros estudios de imagen.