Valoración de la respuesta radiológica al tratamiento con inmunoterapia en pacientes con carcinoma hepatocelular avanzado - Matute, Mario; Darnell, Anna; Belmonte, Ernest; Muñoz, Sergio; Reig, María; Rimola, Jordi (Seram, 2022)
Objetivo docente: La valoración de la respuesta al tratamiento es un factor importante en el manejo clínico del carcinoma hepatocelular (CHC) y requiere de una valoración radiológica precisa. Recientemente, la inmunoterapia ha demostrado su eficacia para el tratamiento en múltiples tumores, entre ellos el CHC, donde ha demostrado aumentar la supervivencia en pacientes con enfermedad avanzada no candidatos a cirugía o tratamiento loco-regional. La existencia de patrones de respuesta inmuno-específicos aumenta la complejidad de la valoración de la respuesta, por lo que es importante estar familiarizado con los mismos. El objetivo de nuestro trabajo es presentar de forma gráfica los patrones de respuesta inmuno-específicos del CHC que difieren de los patrones de respuesta convencionales, y revisar las principales diferencias entre los criterios RECIST 1.1 y iRECIST para la óptima categorización de la respuesta tumoral. Revisión del tema: En base a nuestra base de datos de pacientes con CHC tratados mediante inmunoterapia, estructuramos la revisión del tema en los siguientes puntos: 1) Revisión del mecanismo de acción de la inmunoterapia para entender las respuestas inmuno-específicas. 2) Presentar las respuestas inmuno-específicas en contexto de CHC. 3) Presentar las principales diferencias entre los criterios RECIST 1.1 y iRECIST centrándonos en la correcta interpretación de la pseudoprogresión para evitar categorizaciones erróneas de progresión. Conclusiones: Presentamos una revisión de las principales respuestas específicas asociadas a la inmunoterapia en el contexto de pacientes con CHC avanzado, para familiarizar a los radiólogos con los mismos y ayudar a la correcta interpretación de la respuesta radiológica.