Afectación pulmonar intersticial en la artritis reumatoide. - Michael Fernández, Dr. Antonio; Antolinos Macho, Dra. Elisa; González Huete, Dr. Abel; Salgado Parente, Dra. Alba; Gómez Bermejo, Dr. Miguel Ángel; Ventura Díaz, Dra. Sofía; Méndez María Ángeles, Dra. María Ángeles; García De Vicente, Dra. Ana (Seram, 2022)
Objetivo docente: La afectación pulmonar intersticial es una de las formas más frecuentes de presentación extraarticular de la artritis reumatoide, y constituye un importante factor pronóstico. Existen diferentes patrones asociados cuyos signos radiológicos propios es importante identificar por su pronóstico variable, permitiendo sugerir en algunos casos un diagnóstico precoz de la enfermedad. Revisión del tema: La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria sistémica de etiología incierta, en la que están implicados multitud de factores. Aunque la forma de presentación típica es la poliartropatía. existe un gran espectro de afectación extraarticular. Un gran porcentaje de pacientes (60-80%) presentan manifestaciones respiratorias en el curso de su enfermedad, siendo la afectación pulmonar intersticial la segunda causa de mortalidad en estos pacientes (por detrás de la afectación cardiovascular). Su presentación puede preceder al diagnóstico de la enfermedad reumatoidea hasta en el 15% de los casos, y únicamente en un 10% es clínicamente significativa. Los patrones más importantes a conocer, y en orden decreciente de frecuencia son: la Neumonía Intersticial Usual (NIU); de peor pronóstico, la Neumonía Intersticial No Específica (NINE) y la Neumonía Obstructiva (NO), existiendo otros patrones más minoritarios. Conclusiones: La artritis reumatoide es una artropatía multisistémica con un amplio espectro de afectación extraarticular. La afectación pulmonar intersticial es relativamente frecuente y potencialmente grave, y su presentación puede preceder al diagnóstico. El conocimiento de los distintos patrones por imagen permite al radiólogo sugerir la presencia de esta enfermedad con el objetivo de obtener un diagnóstico precoz y ofrecer un tratamiento temprano.