APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA A LA ENFERMEDAD PULMONAR CAVITADA. - Torres Isidro, Dra. Maria Victoria; García De Las Heras Rodríguez, Dra. María; Borrega Harinero, Dr. Carlos; Roncero Cano, Dr. José Vicente; Ayala López, Dra. Inmaculada; Martinelli, Dr. Gianluca; Peleteiro Marta, Dra. Marta; Calvo Corbella, Dra. Carolina (Seram, 2022)
Objetivo docente: Recordar la definición de cavidad y describir los hallazgos radiológicos que permiten diferenciarla de otras imágenes de apariencia similar. Describir las características radiológicas que permiten acotar el diagnóstico diferencial entre las distintas entidades patológicas que pueden manifestarse como enfermedad pulmonar cavitada. Resaltar la necesidad de realizar una adecuada correlación clínico-radiológica. Revisión del tema: La Sociedad Fleischner define cavidad como un espacio relleno de aire en el interior de un nódulo, masa o un área de consolidación parenquimatosa. La característica distintiva más útil para diferenciarla de otras lesiones radiolucentes, como enfisema o quistes, es tener un grosor de pared superior a 4 mm. Son numerosos los procesos patológicos que pueden manifestarse como enfermedad pulmonar cavitada (enfermedades infecciosas, tumorales o autoinmunes, entre otras), por lo que es importante conocer los hallazgos radiológicos más útiles para realizar un adecuado diagnóstico diferencial. Es importante conocer el número, tamaño y distribución de las lesiones, sus características morfológicas y densitométricas y la presencia de hallazgos asociados como trombosis venosas, afectación de vía área distal o afectación de la pared torácica o de la columna vertebral, entre otros. Sin embargo, en numerosas ocasiones los hallazgos radiológicos son inespecíficos y no permiten realizar una adecuada aproximación diagnóstica y es imprescindible correlacionar con datos clínico-analíticos . Conclusiones: Una adecuada valoración de las características radiológicas de la enfermedad pulmonar cavitada puede facilitar el diagnóstico diferencial de las entidades causantes de la misma. Sin embargo, en otras ocasiones es imprescindible la correlación con el contexto clínico del paciente.