BRONQUIECTASIAS. LAS GRANDES OLVIDADAS DE LA RADIOLOGÍA PULMONAR. - Rodenas Hernandez, Dr. José Manuel; Ambit Capdevila, Dra. Silvia; Rovira Ferrando, Dra. Rosa Elvira; Bandura Duda, Dra. Anastasia; Lorenzo Gorriz, Dr. Antonio; Tárrega Felip, Dr. Celia (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Patología, etiología y expresión radiológica de las bronquiectasias. REVISIÓN DEL TEMA: Las bronquiectasias son una dilatación irreversible de la vía aérea. Son, en frecuencia, la tercera enfermedad inflamatoria crónica de la vía aérea, después del asma y el EPOC. Su expresión clínica más habitual es tos, expectoración mucosa y recurrencia de infecciones torácicas, que se puede asociar con otros síntomas como malestar general, molestias torácicas, hemoptisis y pérdida de peso. Existen 3 tipos de bronquiectasias que en su curso evolutivo se corresponden con peor pronóstico (tubulares/cilíndricas, varicosas y quísticas). La mortalidad ajustada por edad de estos pacientes es más del doble que en la población en general, sin asociarse a un peor pronóstico dependiendo de su etiología, exceptuando algunos casos como la artritis reumatoide y EPOC. Es necesario identificar aquellas causas de bronquiectasias con tratamiento específico para poder retrasar el daño pulmonar. Su diagnóstico se realiza mediante una TC torácica de alta resolución donde se observa un aumento del cociente entre diámetro del bronquio/ diámetro de la arteria acompañante (B/A). Se considera normal un valor B/A de 0,7 - 1 (donde en ancianos se puede considerar normal valores >1) y un ratio B/A de 1,5 es específico de bronquiectasias. CONCLUSIÓN: El diagnóstico de bronquiectasias en un paciente conlleva a un seguimiento y manejo clínico específico por su aumento de riesgo de mortalidad así como de las complicaciones que pueden presentar, por ello es necesario conocer esta entidad y establecer un correcto diagnóstico de aquellos pacientes que lo presentan.