Cirugía de Fontan: Técnica, protocolos de imagen y posibles complicaciones - Lizarraga Oroz, Dra. Nahia; Cavero Barreras, Dra. Laura; Espinal Soria, Dra. Alicia; Biurrun Mancisidor, Dra. Karmele; Gabilondo Rikondo, Dr. Gorka; Barrios Licona, Dr. Luis Eduardo; Fernandez Javier, Dr. Javier; Badiola Molinuevo, Dr. Josu (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la técnica quirúrgica y analizar los protocolos de tomografía computarizada (TC) para la correcta visualización del circuito Fontan y de sus posibles complicaciones. Ilustrar mediante casos de nuestro servicio las posibles complicaciones tanto cardiacas como extracardiacas. REVISIÓN DEL TEMA: La cirugía de conexión cavopulmonar total o cirugía Fontan, es una técnica quirúrgica empleada como tratamiento paliativo en pacientes con cardiopatías congénitas con fisiología univentricular. Entre ellas, se encuentran la atresia tricúspidea, la atresia pulmonar o la hipoplasia de cavidades izquierdas. Consiste en la derivación del flujo venoso sistémico a los pulmones sin pasar por las cavidades cardiacas derechas, mediante la unión de las venas cava superior e inferior con la arteria pulmonar, evitando la sobrecarga ventricular y la cianosis crónica propia de estos pacientes. Las complicaciones derivadas de esta cirugía se producen principalmente debido a la reducción del gasto cardiaco y al aumento de la presión venosa central. Dentro de ellas destacan la dilatación auricular y la estenosis o trombosis del conducto Fontal, el TEP, la formación de shunt o la cirrosis hepática. Es fundamental comprender la técnica de la TC, los protocolos de imagen necesarios y los errores diagnósticos más frecuentes para poder interpretar y valorar correctamente el circuito Fontan y las complicaciones derivadas. CONCLUSIONES: Debido a la alteración anatómica que se produce en esta cirugía, la evaluación del circuito Fontan supone un gran reto. Los radiólogos deben estar familiarizados tanto con los protocolos de imagen como con las posibles complicaciones derivadas del mismo.