COMPLICACIONES DEL INTERVENCIONISMO TORÁCICO: DE LA PREVENCIÓN AL TRATAMIENTO - Richart, Valèria; Domenech-Ximenos, Blanca; Mestres, Judit; Benegas, Mariana; Sánchez, Marcelo; Vollmer, Ivan (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Realizar una revisión de las potenciales complicaciones del intervencionismo torácico. Analizar las causas que provocan estas complicaciones y comentar cómo se podrían prevenir. Explicar los diferentes tratamientos posibles para ellas. REVISIÓN DEL TEMA: El intervencionismo torácico es un campo en continuo crecimiento que permite realizar procedimientos tanto diagnósticos como terapéuticos en lesiones del mediastino, pulmón, pared torácica y pleura. A pesar de la experiencia o la accesibilidad, existe un porcentaje de complicaciones en todos ellos. En estos casos, el reconocimiento precoz y el tratamiento oportuno, así como la comprensión de porqué se ha producido la complicación, son fundamentales para limitar el potencial daño al paciente. En esta revisión se incluyen las potenciales complicaciones de los procedimientos intervencionistas torácicos. Entre ellas se encuentran el neumotórax (se incluyen también el neumotórax ex vacuo y el diferido), el hemotórax, la hemorragia en el trayecto de la aguja de punción, el hematoma y el sangrado activo, la embolia aérea y la diseminación de la lesión por el trayecto de la aguja de punción. Revisaremos también, como potencial complicación del rendimiento de la prueba, la obtención de material inadecuado para un correcto diagnóstico y valoraremos cómo prevenirlo y mejorar el procedimiento. CONCLUSIONES: Existe una necesidad crítica del radiólogo para reconocer las complicaciones del intervencionismo torácico y definir un plan de prevención y conducta terapéutica. Una revisión sistemática de estas complicaciones ayuda a minimizar riesgos para el paciente y conseguir una mejoría en la calidad de esta práctica clínica.