HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DEL SÍNDROME DE DYKE – DAVIDOFF – MASSON EN LA EDAD ADULTA - v, Antonio; López Redondo, Celia; Burgos Vigara, Leandro; Pérez Sánchez, Natalia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos del síndrome de Dyke – Davidoff – Masson en la edad adulta y realizar una breve revisión de esta entidad desde el punto de vista clínico. Revisión del tema El síndrome de Dyke-Davidoff-Masson o hemiatrofia cerebral unilateral es una entidad rara que suele diagnosticarse en la infancia [1]. No obstante, en algunas ocasiones puede pasar desapercibida si la clínica no es muy florida diagnosticándose incidentalmente en la edad adulta en estudios de neuroimagen realizados por otro motivo [2]. En 1933 Dyke, Davidoff y Masson describieron una serie de 9 pacientes de edad infantil que presentaban hemiparesia o hemiplejia, convulsiones, asimetría facial, retraso mental así como cambios radiográficos que correspondían a engrosamiento de la bóveda craneal, elevación del ala mayor del esfenoides e hiperneumatización de los senos frontal y etmoidal [3-5]. Estas características clínico-radiológicas han prevalecido hasta nuestros días e integran lo que actualmente conocemos como síndrome de Dyke-Davidoff-Masson o hemiatrofia cerebral unilateral. Este síndrome es una entidad rara que afecta en un 69% el hemisferio cerebral izquierdo y en un 73.5% al sexo masculino [6].