Contemplando a través del "vidrio deslustrado": una Guía de Superviviencia para el Radiólogo General. - Castanedo Vázquez, David; Cobo Ruiz, Teresa; Herrán De La Gala, Darío; Bretos Azcona, Sofía María; González - Carreró Sixto, Carmen; Fernández Lobo, Víctor; Rodríguez Gerardo, Gerardo; Peña Gómez, M. Elena (Seram, 2022)
Objetivo docente: 1. Proporcionar un abordaje diagnóstico de las opacidades en vidrio deslustrado, en diferentes escenarios clínicos. 2. Destacar las perlas diagnósticas que permitan un diagnóstico correcto. 3. Estudiar otros patrones en los que aparecen opacidades en vidrio deslustrado: patrones en "empedrado" y en "mosaico". Revisión del tema: Las opacidades en vidrio deslustrado son un hallazgo inespecífico en la TC de tórax, especialmente desde que entró en juego la COVID-19. Sin embargo, una amplia variedad de enfermedades pueden presentarse con este patrón radiológico. Es recomendable que los radiólogos generales estén familiarizados con el diagnóstico diferencial del vidrio deslustrado. Los patrones en "empedrado" y en "mosaico" guardan cierta relación con el vidrio deslustrado, pero su interpretación es completamente diferente. Conclusiones: El vidrio deslustrado es un patrón radiológico difícil de analizar; sin embargo, un enfoque adecuado es primordial. La aparición de densidades en vidrio deslustrado difusas junto con clínica de disnea aguda puede corresponder a: Edema pulmonar cardiogénico, Edema pulmonar por permeabilidad con daño alveolar difuso o Hemorragia Alveolar. Cuando estos hallazgos radiológicos se presentan con una clínica de disnea crónica, entonces debemos pensar en: Neumonía intersticial no específica (NINE), Neumonía intersticial descamativa, Neumonía intersticial linfocítica o Neumonitis por radiación. Sin embargo, cuando aparecen en pacientes inmunodeprimidos, debemos pensar en infecciones oportunistas, como la neumonía por Pneumocystis y las neumonías virales. Por otro lado, la aparición de densidades en vidrio deslustrado de distribución centrolobulillar, debe hacer pensar en: Neumonía por aspiración, Neumonitis por hipersensibilidad o Bronquiolitis respiratoria.