DIAGNÓSTICOS POR IMAGEN DE PATOLOGÍA DE PARED TORÁCICA: UNA GUÍA BÁSICA PARA RADIÓLOGOS - Gener González, Dr. Miquel; Guasch Arriaga, Dr. Ignasi; Nogueira Mañas, Dra. Isabel; Gómez Zaragoza, Dr. Carles; Margeli Cervera, Dr. Víctor; Nesvara Vidal, Dra. Imai; Andrés Ricard, Ricard; Lopez De Castro, Dr. Pedro (Seram, 2022)
Objetivo docente: Mostrar los hallazgos de imagen de las patologías que afectan a la pared torácica mediante diversas técnicas de imagen (radiología convencional, tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM), destacando las claves diagnósticas. Revisión del tema: La pared torácica es una estructura anatómica compleja compuesta por tejidos diversos que puede afectarse por procesos patológicos de múltiples orígenes: anomalías del desarrollo y congénitas (variantes anatómicas, costilla cervical, síndrome de Poland), cuerpos extraños, infecciones (piogénicas, tuberculosis, actinomicosis), lesiones postraumáticas (callos de fractura, hernias intercostales), seudotumores óseos (histiocitosis, tumores pardos, displasia fibrosa, islotes óseos), tumores óseos benignos (osteocondromas, quistes óseos aneurismáticos,...) y malignos (metástasis, plasmocitoma-mieloma múltiple, osteosarcomas, condrosarcomas,…), tumores de partes blandas benignos (lipomas, elastofibroma dorsi, tumores desmoides, tumores neurogénicos,…) y malignos ( sarcomas, tumor de Askin,…). Además, algunas lesiones de pared torácica se producen a partir de enfermedades de origen pleuro-pulmonar infecciosas (empiema “necessitatis”) o tumoral (carcinoma broncogénico, linfoma, mesotelioma pleural). Aunque las exploraciones de radiología convencional (principalmente, radiografía de tórax) suelen ser las primeras en el estudio de la patología de pared torácica, muchas veces son insuficientes para un diagnóstico preciso. La TC y la RM y, en menor grado, la ecografía desempeñan un papel clave en la localización, extensión y caracterización de lesiones de la pared torácica, permitiendo en muchos casos su diagnóstico definitivo. Conclusiones: El conocimiento de las características morfológicas de las lesiones de pared torácica permite al radiólogo facilitar un diagnóstico preciso, evitando una malinterpretación de lesiones benignas y malignas y optimizar su tratamiento.