Dilatación del ventrículo derecho: lo que el radiólogo debe saber. - Cabrera Marrero, Dr. Jorge Luis; Llanos Gómez, Dr. Juan Manuel; Caicoya, Dr. Martín; Rodríguez, Dra. Luisa Elena; Monteverde, Dr. Fernando; Fernández, Dra. Mónica; Rubén, Rubén; Cabrera, Dr. Raúl; Souweileh, Dra. Carla (Seram, 2022)
El ventrículo derecho, a veces en un plano secundario respecto al ventrículo izquierdo, no deja de ser una causa importante de insuficiencia cardíaca, pudiendo afectarse por numerosas enfermedades tanto adquiridas como congénitas. De hecho, la dilatación del ventrículo derecho es una indicación cada vez más común de estudios de imagen cardiaca. El diagnóstico diferencial es bastante amplio, y en una primera división se pueden establecer tres grupos: por sobrecarga de volumen, por sobrecarga de presión y por enfermedad miocárdica. Con esta revisión nos hemos querido poner como objetivo repasar sus principales causas, centrándonos en las que afectan exclusiva (o mayoritariamente) al ventrículo derecho. Para ello mostramos varios casos con imágenes de nuestro centro, desde patologías frecuentes como un tromboembolismo pulmonar masivo o una insuficiencia tricuspídea severa, hasta otras no tan frecuentes como un síndrome de Alagille, un drenaje pulmonar anómalo, una CIA ostium secundum o una ventana aortopulmonar en un paciente adulto. Tras una búsqueda no hemos encontrado posters similares en vuestra base de datos, por lo que creemos que este trabajo es una propuesta interesante y bien documentada en imagen sobre la patología que nos ocupa, con la que se puede aprender mucho.