Dispositivos médicos en el tórax: desenrollando cables. - Barreiro Ares, Dr. Andrés; Sanmartín López, Dra. Marta; Naveiras Calvo, Dra. Aldara; Bravo González, Dr. Martín; Pinto Lima, Dr. Moises Jose; Martínez Fernández, Dr. Javier; Alonso Anxo, Dr. Anxo; Souto Bayarri, Dr. Miguel (Seram, 2022)
Objetivo docente: Mostrar los principales dispositivos médicos en la radiografía simple de tórax atendiendo a su correcta colocación y a sus posibles complicaciones. Revisión del tema: La radiografía de tórax continúa siendo la principal exploración radiológica. Además, la pandemia por el virus SARS-CoV-2 ha ocasionado la realización de un gran número de radiografías, muchas de ellas portátiles en las UCI, con numerosos dispositivos médicos presentes en los pacientes. La radiografía de tórax permite la evaluación de los mismos (tubos de tórax, catéteres venosos centrales, marcapasos, sondas nasogástricas…) debiéndose prestar especial atención a su correcta colocación. Las complicaciones asociadas a su implante/introducción pueden deberse a alteraciones de las relaciones anatómicas o al desgaste por el paso del tiempo. Habitualmente la radiografía es suficiente para evaluarlas, pero en ocasiones, es necesario completar el estudio con una TC de tórax. Conclusiones: El gran volumen de exploraciones torácicas con dispositivos médicos hace que sea necesario para la radióloga conocer los más comunes y así poder asegurar con certeza su correcta colocación y detectar posibles complicaciones.