EFECTOS ADVERSOS TRAS LA VACUNACIÓN FRENTE AL SARS-COV2: HALLAZGOS EN IMAGEN. - Gallego Verdejo, Dña. Marta; López Pedreira, Dra. María Rosa; Cartón Sánchez, Dra. Pilar; Sevilla Redondo, Dra. María Gloria; Peña Aisa, Dña. Ana; Parrado García, Dña. Sara Carmen; Urribarri Alirio Enrique, D. Alirio Enrique; Lobo Bailón, D. Fernando (Seram, 2022)
A lo largo del proceso de vacunación frente al SARS-COV2, se han ido identificando en todo el mundo diversos efectos adversos, la mayoría de ellos sin una gran relevancia patológica, como sintomatología pseudogripal o clínica locorregional en el lugar de la inyección. No obstante, también se han descrito otros de mayor gravedad que pueden poner en riesgo la vida de los pacientes. Entre los efectos secundarios graves de la vacuna podemos encontrar cuadros de mio-pericarditis característicamente en varones jóvenes, y eventos trombóticos asociados a trombocitopenia inmune en pacientes sin otros factores de riesgo. Otro hallazgo que podemos encontrar frecuentemente en pacientes post-vacunados, son las adenopatías. Generalmente estas son ipsilaterales al lugar de la inyección y pueden llegar a alcanzar un tamaño patológico. Aunque en sí mismas no revierten gravedad, su reconocimiento y asociación a la vacunación es fundamental, especialmente en pacientes oncológicos. Por último reseñamos la aparición de un caso con patrón radiológico de neumonía organizada tras la vacunación, hallazgo del que no hemos encontrado apenas referencias en la bibliografía revisada. En esta revisión describiremos los principales hallazgos radiológicos, normales y patológicos, que podemos encontrar en pacientes recientemente vacunados frente al SARS-COV2, así como el grado de asociación y la frecuencia con la que se producen.