Enfermedad Pulmonar Multinodular, algoritmo diagnóstico. - Palacios Girón, Dra. Oxibel Del Valle; Fernández Ruíz, Dr. Benito; Septién Rivera, Dra. Sara; Navarro Osuna, Dra. Carmen María; Espejo Pérez, Dra. Simona (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. Conocer los patrones de enfermedad pulmonar multinodular y las claves para poder y diferenciar entre cada patrón. 2. Revisión del tema. Tomando en cuenta la distribución de los nódulos con respeto a las estructuras del lóbulo pulmonar secundario, se pueden describir tres patrones: Perilinfático, aleatorio y centrolobulillar. Existen dos formas de estudiar la enfermedad pulmonar multinodular; la primera de ellas es desarrollar la amplia lista de diagnósticos diferenciales, patología por patología; la segunda es basarse en la distribución de los nódulos con respeto a la anatomía del lóbulo pulmonar secundario y de esa manera reducir la lista de diagnóstico diferencial y además entender la forma de diseminación de la enfermedad. El algoritmo diagnóstico ayuda a simplificar la amplia lista de diagnósticos diferenciales. La primera pregunta que debemos hacernos al observar una TC de tórax es si ¿los nódulos están en contacto con la pleura o con las cisuras?, si la respuesta es afirmativa, la siguiente pregunta es si ¿están organizados?, serán perilinfáticos si están organizados con respecto a la pleura, a las cisuras o al espacio peribroncovascular; en caso de que no estén organizados y la distribución sea anárquica los catalogamos como nódulos aleatorios. Y en caso de que no tengan contacto con la superficie pleural ni con las cisuras, estamos ante nódulos centrolobulillares. 3. Conclusiones. El algoritmo diagnóstico que relaciona los nódulos con respecto al lobulillo pulmonar secundario y la pleura, ayuda a simplificar la amplia lista de diagnósticos diferenciales.