LA ARTRITIS REUMATOIDE Y EL TÓRAX: HALLAZGOS RADIOLÓGICOS - Vargas Díaz, Dra. Ana María; Alvarez Silva, Dra. Iria; Garrido Blazquez, Dra. Montserrat; Montsinos Sanchez Girón, Dra. Olga; Alvarez De Eulate Garcia, Dra. Teresa (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Describir las manifestaciones radiológicas de la artritis reumatoide en el tórax mediante casos valorados en nuestro centro. Realizar el diagnóstico diferencial entre las manifestaciones extra articulares (torácicas) de la AR, la infección, la malignidad y los efectos secundarios al tratamiento de la misma. REVISIÓN DEL TEMA: La AR es la artritis inflamatoria crónica más frecuente, casi la mitad de los pacientes presentan manifestaciones extra articulares que pueden preceder a la enfermedad articular y es más común en los que tienen factor reumatoide positivo. Las manifestaciones torácicas son las que asocian mayor morbimortalidad, entre ellas encontramos: - Afectación cardiovascular, respiratoria, pleural, ganglionar y patología tumoral. Las infecciones y los efectos secundarios del tratamiento pueden presentar manifestaciones radiológicas similares y superponerse a la propia enfermedad por lo que el radiólogo debe ser capaz de realizar un diagnóstico diferencial adecuado. CONCLUSIÓN: Dado que la AR es una enfermedad con alta prevalencia es importante reconocer los hallazgos radiológicos de sus manifestaciones torácicas y su diagnóstico diferencial con la infección, patología tumoral y la toxicidad medicamentosa. El TC de tórax presenta un papel fundamental en el diagnóstico, seguimiento y respuesta al tratamiento de las manifestaciones torácicas de la AR.