Lesiones pleurales, ¿benignas o malignas? - Bartels Urvina, Dr. Carlos Alberto; Sánchez Bermejo, Dr. Juan Miguel; Vidal Del Amo, Dra. Irene; Álvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; Rodríguez Robles, Cristian; Zubiaguirre Tellería, Íñigo; Uribe Mancilla, Dra. Martha Milagros; Santos Salas, Dra. Ana Priscila (Seram, 2022)
Objetivos:   Definir un abordaje sistemático de las lesiones pleurales para realizar un correcto diagnóstico diferencial Revisar las patologías benignas y malignas más frecuentes de la pleura a tener en cuenta en la práctica diaria Revisión del tema: Las lesiones de la pleura que pueden simular malignidad son un reto diagnóstico pero su abordaje es más sencillo reconociendo ciertos patrones de imagen y reconociéndolos en el contexto clínico. En esta revisión encontraremos un abordaje al diagnóstico de patologías que podrían simular lesiones malignas de distribución tanto focal como difusa, haciendo énfasis en características radiológicas específicas y mostrando casos de nuestro hospital. Entre las lesiones focales benignas podremos encontrar placas pleurales, pseudotumor causado por derrame pleural  y esplenosis torácica. Las patologías difusas benignas que nos podrían llevar a confusión en el diagnóstico de la patología pleural incluyen el engrosamiento pleural difuso y la linfangioleiomiomatosis. Además tendremos que tener en cuenta en el diagnóstico diferencial las patologías malignas pleurales más frecuentes como el mesotelioma y las metástasis. Conclusiones: El diagnóstico de lesiones pleurales  tanto benignas como malignas requiere una interpretación basada en el contexto clínico. El diagnóstico diferencial de las lesiones benignas se reduce al definir si su distribución es focal o difusa además de sus características específicas.