MANUAL DE SUPERVIVENCIA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE LAS NEUMONÍAS INTERSTICIALES IDIOPÁTICAS: SIGNOS RADIOLÓGICOS EN TCAR. - Barceló Poch, Dra. Ariadna; Zornoza Rebollo, Dr. Jose Carlos; Pérez Lázaro, Dra. Raquel; Alaejos Pérez, Dra. Mª Isabel; Cuello Ferrero, Dr. Javier; Higuero Hernando, Dra. Sara; Nacarino Eva Leonor, Dra. Eva Leonor; Bahamonde Cabria, Dra. Susana; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Este poster educativo pretende recoger los principales signos radiológicos en TC de alta resolución (TCAR) que se pueden encontrar en las neumonías pulmonares intersticiales idiopáticas (NII) y orientar el diagnóstico diferencial que plantean a partir de la semiología. REVISIÓN DEL TEMA: Las NII se caracterizan por la afectación del intersticio pulmonar y del espacio alveolar, los bronquiolos y los vasos pulmonares. La ATS/ERS en 2013 clasificó las NII en: agudas/ subagudas, crónicas fibrosantes y asociadas al tabaco. Por otra parte, se añadió otro grupo denominado neumonías intersticiales idiopáticas raras. Los principales hallazgos radiológicos de las NII que se revisarán son: la consolidación, el vidrio deslustrado, la retícula fina, las bronquiectasias y bronquiectasias de tracción, la panalización, los nódulos, los quistes, el halo invertido o atolón y la osificación pulmonar difusa. En la mayoría de los casos, no se presentan como enfermedad intersticial pura con un patrón único claro. Las NII pueden presentar lesiones muy similares y con más de un patrón coexistente. Todo ello dificulta el diagnóstico radiológico. El estudio por imagen indicado en las NII es la TCAR.  Ayuda a valorar la distribución de la enfermedad en el parénquima pulmonar y los posibles patrones pulmonares coexistentes, facilitando así el diagnóstico diferencial de las diferentes entidades. CONCLUSIÓN No existen signos radiológicos específicos para las NII, aunque es importante reconocer el patrón dominante en la TCAR de tórax para poder orientar mejor el diagnóstico diferencial de las diferentes patologías.