Mas allá del mesotelioma: una revisión de los tumores pleurales. - Bartolomé Solanas, Dr. Álvaro; Vollmer Torrubiano, Dr. Ivan; Cornellas Escayola, Dr. Llúria; Bassaganyas Vancells, Dra. Clara; Jiménez Serrano, Dr. Sergio; Benegas Urteaga, Dra. Mariana; Ximenos Blanca, Dr. Blanca; Sanchez González, Dr. Marcelo (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar la anatomía pleural básica y la semiología por imagen de las neoplasias pleurales. Describir una clasificación y orientación simple de las diferentes neoplasias pleurales. Realizar una revisión de las diferentes neoplasias pleurales con características típicas de imagen y datos clínicos básicos acompañadas de imágenes ilustrativas de casos clínicos. Realizar una revisión de algunas de las principales lesiones pleurales “tumor-like” que pueden simular verdaderas neoplasias pleurales. Revisión del tema Los tumores pleurales son un pequeño pero significativo grupo de neoplasias torácicas.  Las técnicas de imagen de primera línea son la RX convencional y la TC, aunque la RM y la ecografía también juegan un papel importante en su caracterización. En cualquier caso, el diagnóstico por imagen de las diferentes neoplasias pleurales es un reto que muchas veces acabará requiriendo de una biopsia para el diagnostico final y dónde TC y ECO juegan un papel fundamental como técnicas de guía para la punción percutánea. Conclusiones El diagnóstico de las neoplasias pleurales por imagen es un reto complejo por la superposición de las características de imagen de los diferentes tumores. Ciertas características de imagen y datos clínicos claves expuestos en este trabajo pueden permitirnos el diagnóstico de las mismas.