Metástasis en corazón y pericardio: lo que el radiólogo debe saber. - Martínez Morillo-Velarde, Sra. Belén; Espejo Pérez, Sra. Simona; Fernández López, Sra. Isabel María; Blanco Negredo, Sra. Marta; Rivero Arellano, Sr. Servando (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir las vías de diseminación y los hallazgos por imagen de las metástasis que asientan en el corazón y el pericardio, así como su diagnóstico diferencial con otras lesiones. Revisión del tema Existen diferentes formas de presentación de las metástasis en el corazón según la vía de diseminación y el lugar en el que asienten. Al corazón los tumores pueden llegar a través de cuatro vías: hematógena, linfática, diseminación directa y transvenosa. Estas lesiones son diagnosticadas cada vez con más frecuencia, probablemente por una supervivencia más prolongada de los pacientes oncológicos sumado a mayor capacidad para detectarlas. Además, las metástasis en el corazón son mas frecuentes que los tumores primarios cardiacos. Entre los pacientes con metástasis en corazón y pericardio los tumores primarios más comunes son pulmón, mama y neoplasias hematológicas entre otros. Se describen las principales características radiológicas, así como el diagnóstico diferencial de las diferentes formas de presentación de las metástasis en el corazón y pericardio.  Conclusiones Existen diferentes formas de presentación de la enfermedad metastásica en el corazón y el pericardio. El radiólogo debe conocer los tumores que más frecuentemente dan lugar a dichas lesiones así como sus vías de diseminación y comportamiento  en TC y RM.