MINOCA. Más allá del infarto agudo de miocardio - Iniesta González, Dra. Maria Cristina; Cayón, Dra. Silvia; De Benavides, Dra. Maria Del Carmen; Hernández, Dra. Susana; Caballero, Dra. Paloma; Cecconi, Dr. Alberto; Beatriz, Dra. Beatriz; Rojas, Dr. Antonio; Olivera, Dra. María José (Seram, 2022)
Objetivo docente:  Definir el término MINOCA y los criterios diagnósticos, así como sus mecanismos isquémicos y no isquémicos. Resaltar la importancia del empleo de la resonancia magnética cardiaca en el diagnóstico precoz con un protocolo de estudio adecuado. Describir las principales patologías y los hallazgos en la resonancia magnética cardiaca. Revisión del tema: La elevación de las troponinas por encima del percentil 99 de la normalidad, en un contexto de isquemia miocárdica, configura la base del diagnóstico clínico del síndrome coronario agudo (SCA). La etiología más frecuente es la enfermedad coronaria obstructiva, pero un 10% de los pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del ST no presentan lesiones obstructivas en el estudio angiográfico, lo que se conoce como MINOCA. Aunque no existe un algoritmo diagnóstico consensuado para MINOCA, la identificación etiológica es esencial para definir el tratamiento. Las herramientas diagnósticas iniciales incluyen la historia clínica, el electrocardiograma, los niveles de troponinas, el ecocardiograma y la angiografía coronaria. El aumento de los niveles de troponinas traduce un daño en el miocardio, secundario a mecanismos isquémicos (MINOCA verdadero) o no-isquémicos (MINOCA “mimics”). En este último grupo es donde la resonancia cardiaca tiene su principal indicación en la práctica diaria, siendo las entidades patológicas más relevantes la miocarditis y la miocardiopatía de Tako-tsubo.  Presentamos varios casos clínicos que ilustran estas entidades. Conclusiones: El manejo clínico de MINOCA es multidisciplinario siendo la resonancia magnética cardiaca una herramienta esencial para el diagnóstico permitiendo excluir otras posibles causas de enfermedad cardíaca.