¿Necesitamos CAD-RADS en la interpretación del Angio-TC coronario? - Begerano Fayos, Dra. María; Angulo Henao, Dr. Diego Mauricio; López Celada, Dra. Susana; Rodríguez Fisac, Dra. Beatriz; Galant Herrero, Dr. Joaquín; Sánchez Valverde, Dra. María Dolores (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Revisión del sistema de clasificación CAD-RADS y su aplicación en el estudio de Angio-TC coronario en nuestro centro, ilustrarlos con dibujos, imágenes TCDM, angiografía coronaria y su correlación. Revisión del tema: La presentación clínica del síndrome coronario agudo es muy variada, pero el síntoma principal que inicia el proceso diagnóstico y terapéutico es el dolor torácico.  Siendo este signo inespecífico en pacientes con pruebas no concluyentes que no permiten descartar anginas estables de inestables o de otras causas de dolor torácico.  El Angio-TC coronario está recomendado en pacientes con sospecha de SCA con troponinas negativas, ECG negativo y probabilidad pretest baja-intermedia de angina inestable o en dolor torácico estable. Tiene un VPN del 90.9% y una sensibilidad y especificidad del 96.5% y 72.4%. Y es útil principalmente para descartar enfermedad coronaria de una manera no invasiva con reducción de los costes en los servicios de urgencias y menor estancia hospitalaria.  El sistema de clasificación CAD-RADS surgió en 2016. Fue publicado por la Sociedad de Tomografía Computarizada Cardiovascular, el Colegio Americano de Radiología y la Sociedad Norteamericana de Imágenes Cardiovasculares. Sus principales fortalezas son la capacidad de unificar y estandarizar informes y lo más importante, dar recomendaciones para la toma de decisiones y evitar la realización procedimientos invasivos en pacientes sin enfermedad coronaria o asintomáticos. Conclusión: El CAD-RADS es una herramienta que permite la estandarización de la interpretación del Angio-TC coronario facilitando escoger un tratamiento preciso en el paciente con dolor torácico.