Neumonitis por hipersensibilidad. ¿Qué novedades hay? - Royo Solé, Dr. Josep Maria; Fernández Plaza, Dra. Ángela María; Ramiro Cueva, Dr. Alejandro; Navarro Herrero, Dra. Silvia; Pulido Ruiz, Dr. Ildefonso; Serrano Gotarredona, Dra. Maria Pilar (Seram, 2022)
Objetivo docente: Mostrar los hallazgos por imagen de las formas aguda, subaguda y crónica de la neumonitis por hipersensibilidad. Plantear un algoritmo diagnóstico en base a criterios clínicos, radiológicos e histopatológicos. Revisar las principales novedades acerca de esta entidad. Revisión del tema: La neumonitis por hipersensibilidad (NH) es una entidad compleja donde intervienen agentes externos, genéticos y de susceptibilidad individual. De acuerdo con las publicaciones recientes, se ha establecido que la NH debe ser incluida en el diagnóstico diferencial de aquellos pacientes que presentan una enfermedad pulmonar con patrón intersticial. La prueba de imagen de elección es la TC torácica de alta resolución con adquisición volumétrica. Los hallazgos por imagen se clasifican en “típicos”, “compatibles” o “indeterminados” para el diagnóstico de NH. La presencia de fibrosis en estudios de imagen o anatomopatológicos marca el pronóstico de esta enfermedad. Una de las novedades más destacadas es la clasificación de la neumonitis por hipersensibilidad en fibrosante y no fibrosante, dado que el arsenal terapéutico es distinto para cada grupo. La alta complejidad de esta patología requiere de un abordaje multidisciplinar, por este motivo, en los centros de referencia existen comités especializados formados por neumólogos, radiólogos y patólogos. Conclusiones: La neumonitis por hipersensibilidad es una entidad multifactorial, altamente compleja que requiere de un abordaje multidisciplinar. Es importante estar actualizado en las novedades sobre esta patología para ofrecer a los pacientes un tratamiento adaptado y personalizado.