TC espectral en patología cardiovascular: Lo que el radiólogo debe saber - Almeida Arostegui, Dr. Nicolás; Vañó Galván, Dr. Eliseo; Castellaccio, Dr. Antonio; Palomo, Dra. Mar; Quiñones, Dra. Diana; Arévalo Galeano, Dra. Noelia; Natividad, Dra. Natividad; Muñoz, Dr. Miguel (Seram, 2022)
Objetivo-docente Conocer los principios, ventajas y diferencias en la evaluación de la patología cardiovascular al emplear TC espectral. Revisión-del-tema La aparición del TC espectral de 256-cortes es el siguiente gran cambio de la radiología. La adquisición de imágenes multienergéticas en todos los estudios ofrece ventajas en: dosis de radiación, resolución témporo-espacial y aumento de la detección de ciertas patologías. Como todo cambio, puede impresionar de tratarse de una técnica excesivamente compleja y que aumenta el tiempo de interpretación. En este trabajo basado en la literatura y en la experiencia de los autores, revisamos los principios físicos-técnicos de adquisición de la imagen-espectral, explicamos en que consisten los diferentes datos espectrales (iodo-no-agua, Z-efectivo, mapa-de-iodo…), las ventajas respecto al TC convencional y revisamos su aplicación en la patología cardiovascular donde ofrece claras ventajas la detección espectral con ejemplos de casos de nuestro centro. En TC cardíaco mostramos ejemplos de perfusión miocárdica, como reducir el impacto de artefactos entre otros. En la valoración del TEP explicamos los mapas de perfusión pulmonar y los pitfalls en su interpretación. Finalmente, en patología vascular revisaremos como obtener imágenes de gran calidad (empleando baja energía) desde un estudio inicialmente subóptimo. Conclusiones: EL TC de detección espectral es el siguiente gran cambio de la radiología, ofrece ventajas por su disponibilidad en todos los estudios, en la dosis de radiación, resolución témporo-espacial y en la detección de la patología cardiovascular. El radiólogo debe estar listo y adaptarse a esta técnica para realizar una adecuada interpretación de los estudios.