Diagnóstico radiológico del cáncer de mama asociado al embarazo. - Hoyas Garcia, Dra. Maria Azahara; González Cabestreros, Dra. Susana; Montero Montero, Dra. Ana Isabel; Álvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; Ocampo Toro, Dr. Wilmar Antonio; De Miguel Álvarez-Vieitez, Dra. Ana; Bermejo Juan Miguel, Dr. Juan Miguel; Bartels Urvina, Dr. Carlos Alberto (Seram, 2022)
Objetivo docente: La imagen radiológica durante el embarazo y la lactancia supone un desafío debido a los cambios fisiológicos y estructurales. Estos cambios aumentan la dificultad para diagnosticar patología, tanto clínica como radiológicamente. El objetivo de esta presentación es describir y revisar las distintas presentaciones radiológicas del cáncer de mama asociado al embarazo. Revisión del tema: Se denomina cáncer de mama asociado al embarazo (CMAE) al cáncer de mama que se diagnostica durante el embarazo, el primer año posparto y la lactancia. Representa el 3% de todos los diagnósticos de cáncer de mama. El CMAE está aumentando su incidencia debido al retraso en la edad de maternidad. Los cambios fisiológicos que se producen durante el embarazo y la lactancia dificultan la exploración clínica. Esta podría ser la causa de que el CMAE típicamente se diagnostica en un estadio avanzado, en comparación con las mujeres no embarazadas de la misma edad. La forma de presentación más frecuente del CMAE es la masa palpable. Otras formas menos frecuentes son el dolor focal, el aumento difuso de tamaño o la telorrea.  La ecografía es la prueba de imagen con mayor sensibilidad diagnóstica. Las lesiones en el CMAE pueden tener una falsa apariencia benigna. El carcinoma invasivo o inflamatorio debe tenerse en cuenta en pacientes con sospecha de mastitis que no responden a antibiótico, radiológicamente se presenta con engrosamiento de la piel, áreas hipoecogénicas mal definidas y microcalcificaciones agrupadas. Conclusiones: Los radiólogos debemos conocer las características radiológicas del CMAE para evitar retrasos diagnósticos.