Distorsión arquitectural de la mama: algoritmo de diagnóstico y manejo - De La Rosa Toro, Dr. Hugo; Cajal Campo, Dra. Begoña; Riestra Merchán, Dra. Claudia; González Cárdenas, Dr. Eduardo; Fernández García, Dr. Javier; García Melgares Hernández, Dr. Juan Carlos; Roca Silvia, Dra. Silvia (Seram, 2022)
Objetivo docente:  -Revisar las patologías mamarias que pueden presentarse como distorsión arquitectural con correlación patológica.    -Dar al radiólogo un algoritmo de diagnóstico y gestión fácil y útil para la distorsión arquitectural Revisión del tema    La distorsión de la arquitectura mamaria es la apariencia en la cual la arquitectura normal de la mama está alterada por una masa no visible. Esto incluye espiculaciones que se irradian desde un punto, la retracción focal o la distorsión del borde del parénquima.   La distorsión es la tercera manifestación mamográfica del cáncer de mama no palpable y es la anomalía más comúnmente no diagnosticada en la mamografía, siendo causa de falsos negativos. Por lo que repasaremos los hallazgos mamográficos más frecuentes, la utilidad de la ecografía y resonancia magnética en el diagnóstico, y su correlación anatomopatológica. Daremos un enfoque práctico para el diagnóstico de la DAM, diferenciando entre distorsiones primarias (lesiones esclerosantes complejas y cicatrices radiales, adenosis esclerosante,carcinoma primario de mama) y secundarias (cicatrización postquirúrgica, necrosis grasa) ​Conclusiones La distorsión arquitectural es el tercer signo mamográfico más común de cáncer de mama no palpable y es la manifestación más temprana  Debido a su sutileza y presentación variable, a menudo se pasa por alto durante el screening.    Esta es la razón por la que es importante que el radiólogo reconozca estas lesiones.   Es importante distinguir los hallazgos benignos secundarios a traumatismos, cirugía o tejido superpuesto, que no necesitan biopsia, de otras situaciones en las que es necesario realizar un análisis microscópico para descartar neoplasias malignas.