Engrosamiento dérmico en la mama radiada. ¿Cuándo alarmarse?. - Azcona Sáenz, Dr. Javier; Arizaga Batiz, Dra. Elena; Gredilla Sáenz, Dr. María; Rodríguez Lizarbe, Dr. Iñaki; Rodríguez Rodríguez, Dr. Daniel; Etxeberría Del Campo, Dra. Ane (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir la normal evolución radiológica del engrosamiento cutáneo en la mama radiada. Repasar los datos de alarma que nos tienen que hacer sospechar angiosarcoma radioinducido. Revisar los hallazgos característicos por imagen del angiosarcoma radioinducido.   Revisión del tema: El incremento del número de cirugías conservadoras de mama con radioterapia adyuvante en la actualidad, ha condicionado un aumento en la frecuencia de los angiosarcomas radioinducidos, tumores relativamente raros, con una incidencia estimada del 0,09 al 0,16%. El engrosamiento dérmico en la mama es un cambio normal visible durante los 6 primeros meses tras finalizar la radioterapia. Este, tiende a disminuir gradualmente o a estabilizarse a partir de los 2 o 3 años. Un aumento del engrosamiento más allá de este periodo debe alertarnos sobre la posibilidad de encontrarnos ante un angiosarcoma radioinducido. Los angiosarcomas inducidos por radioterapia son tumores que derivan de células endoteliales en la dermis del área radiada, aunque también pueden desarrollarse en el parénquima mamario. Clínicamente se presentan como un cambio de coloración en la dermis engrosada, tras periodos de latencia largos, generalmente mayores a los 5 años, al fin de la radioterapia, en mujeres de edad avanzada. El tratamiento de elección es la resección completa con mastectomía.  Conclusiones: Una lesión cutánea mamaria inespecífica en una paciente con antecedentes de tumorectomía con radioterapia adyuvante hace más de 2-3 años debe alertarnos sobre la posibilidad de encontrarnos ante un angiosarcoma radioinducido. Un tumor agresivo que puede simular el normal engrosamiento post-radioterapia.