Cornada envainada:: una lesión desconocida pero potencialmente letal. - Gijón De La Santa, Luis; Méndez Mesón, Irene; Pérez Retortillo, José Antonio; Nicolás Liza, Lidia; Camarero Miguel, Ainhoa; Ramia Ángel, José Manuel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar las características por imagen de la cornada envainada. • Poner en relieve el papel del radiólogo en el manejo de estos pacientes potencialmente graves. Revisión del tema Los encierros son una tradición española que atraen a gran cantidad de gente y en los últimos años han sido exportados a numerosos países. En nuestra provincia, Guadalajara, atendemos a pacientes que provienen de los más de 500 eventos registrados anualmente. Las lesiones derivadas de los mismos son muy variadas e incluyen desde simples contusiones a heridas potencialmente mortales como traumatismos graves, cornadas o daño vascular [1-3]. Presentamos el único caso de esta patología, registrada en el Hospital Universitario de Guadalajara entre los años 2008 y 2014, en el que hemos atendido 122 pacientes con heridas por asta de toro.