Mamografía con realce de contraste espectral: ¿en qué casos puede sernos útil a los radiólogos de mama? - Barragán Tabarés, Dr. José Ignacio; García Urbón, Dr. Manuel Vicente; Martínez Lara, Dra. Carmen; Ginés Santiago, Dr. Antonio; Pastor Valbuena, Dra. Ana María; Luque Cabal, Dra. María; García Marta, Dra. Marta; Hurtado Gómez, Dra. Claudia (Seram, 2022)
1. Objetivo docente -Explicar en qué consiste la mamografía con realce de contraste espectral (CESM), ya que se trata de una técnica de diagnóstico por imagen poco extendida y conocida. -Definir las posibles indicaciones potenciales de la mamografía con contraste, basándonos en los hallazgos radiológicos de diferentes casos obtenidos a lo largo de nuestra experiencia con esta técnica. 2. Revisión del tema En un exámen CESM tras la  inyección de contraste yodado por vía intravenosa, se procede a realizar las proyecciones habituales en mamografía. La diferencia fundamental con respecto a un estudio estándar de mamografía es que en CESM el sistema va a realizar dos exposiciones por cada compresión, una de baja y otra de alta energía. A partir de estas dos exposiciones, el sistema ofrece dos imágenes: -Baja energía: con un aspecto equivalente a una mamografía convencional. -Recombinada: imagen generada a partir de la exposición de baja y de alta energía. Principales aplicaciones clínicas: - Puede ser muy útil para detectar lesiones multicéntricas, multifocales y contralaterales y ayudar en la ecografía de las lesiones múltiples, para decidir cuáles de ellas requieren biopsia. - Valoración de la respuesta al tratamiento quimioterápico neoadyuvante y seguimiento posquirúrgico - Pacientes no aptas para estudio por RM.  3. Conclusiones -CESM aporta al mismo tiempo un estudio mamográfico rutinario y la imagen contrastada que detecta la angiogénesis. -Técnica rápida, fácil de realizar, reproducible y sencilla de interpretar. -Permite diagnosticar afectación multifocal, multicéntrica y bilateral, y monitorizar la respuesta al tratamiento quimioterápico neoadyuvante.