MASTOPATÍA DIABÉTICA: UNA ENTIDAD POCO FRECUENTE - García Redondo, Dra. María José; Sánchez García, Dr. Daniel; Olcoz Monreal, Dr. Francisco Javier; Bueno Zamora, Dr. Óscar; García Laborda, Dra. Elsa (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir los principales hallazgos de la mastopatía diabética en las distintas pruebas de imagen a través de casos diagnosticados en nuestro centro con correlación radio-patológica. Revisión del  tema La mastopatía diabética es una entidad benigna poco frecuente. Generalmente afecta a mujeres con diabetes insulino-dependiente de larga evolución, con mayor incidencia entre los 20-50 años. La presentación clínica es indistinguible del cáncer de mama y los hallazgos en imagen no son específicos, por tanto la biopsia es imprescindible para su diagnóstico definitivo. La manifestación más frecuente es una masa palpable e indolora. En la mamografía, el hallazgo más frecuente es la asimetría focal o aumento de densidad coincidente con el área palpable. En ecografía lo más frecuente es encontrar una masa sólida, irregular y mal definida con sombra acústica posterior.  En resonancia magnética los hallazgos son variables, desde un realce difuso no específico a un realce rápido nodular e  irregular indistinguible de las lesiones malignas. El análisis anatomopatológico muestra un infiltrado inflamatorio perivascular y perilobar de linfocitos B con intensa fibrosis del estroma y atrofia lobular. No requiere tratamiento específico, únicamente seguimiento clínico y radiológico. La cirugía no es de elección y las recurrencias son frecuentes tanto en la misma mama como en la contralateral. Conclusiones La mastopatía diabética es una entidad benigna poco frecuente pero debemos conocerla ya que simula tanto clínica como radiológicamente un cáncer de mama. El diganóstico se realiza mediante biopsia y el manejo es conservador.