Claves diagnósticas en los tumores de partes blandas. - Higuero Hernando, Dra. Sara; Fuente Yarnoz, Dra. Teresa; Moreno Barrero, Dra. María; Bañares González, Dra. Beatriz; Cuello Ferrero, Dr. Javier; Pérez Lázaro, Dra. Raquel; Pérez Mª Isabel, Dra. Mª Isabel; Ginés Santiago, Dr. Antonio; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión de los diferentes tumores de partes blandas en base a la última clasificación de la OMS y definir sus características en las pruebas de imagen prestando especial atención a los puntos clave para su diagnóstico.  REVISIÓN DEL TEMA: Los tumores de partes blandas son un grupo heterogéneo de neoplasias muy frecuentes y con numerosas etiologías. La OMS los clasifica por líneas de diferenciación en 12 categorías histológicas y dentro de cada una de ellas se subdividen en lesiones benignas, intermedias o malignas. En muchos casos se va necesitar de la biopsia para llegar al diagnóstico definitivo, sin embargo con las pruebas de imagen podemos hacer una orientación inicial de la estirpe histológica a la que pertenecen y sobre todo saber el grado de agresividad.  CONCLUSIONES: Es importante conocer las características radiológicas y las localizaciones típicas de los diferentes tumores de partes blandas así como valorar su agresividad para poder estrechar el diagnóstico diferencial.