Ecografía de muñeca para principiantes. - Dianderas Gutiérrez, Dr. Francisco Esteban; Royo Solé, Dr. Josep Marí; Vallejo Márquez, Dra. Mercedes (Seram, 2022)
1.OBJETIVO: Describir los aspectos técnicos y trucos más relevantes de la ecografía de muñeca. Recordar la anatomía básica. Mostrar las indicaciones más frecuentes de la ecografía diagnóstica e intervencionismo ecoguiado en esta área. 2. REVISIÓN DEL TEMA La muñeca es una articulación compleja donde asientan multitud de patologías de origen traumático, inflamatorio y tumoral. La radiografía es la primera prueba de imagen para el estudio óseo y articular. La ecografía es la primera prueba de imagen para el estudio de partes blandas. En este sentido resulta fundamental saber realizar correctamente una ecografía de muñeca, permitiendo un adecuado manejo del paciente en base a los hallazgos observados. La detección, por ejemplo, de una lesión quística tipo ganglión ofrece la posibilidad de realizar vaciamiento del mismo con aguja fina de forma ecoguiada en el mismo acto médico. En este trabajo se explican los aspectos técnicos más relevantes para realizar la ecografía de muñeca adecuadamente, así como algunos trucos útiles para abordar con éxito este estudio. Se explica también la anatomía básica que todo radiólogo debe conocer para realizar esta prueba diagnóstica. Por último se muestra la patología más prevalente y en qué situaciones el paciente puede beneficiarse de intervencionismo ecoguiado por nuestra parte. 3. CONCLUSIONES La ecografía es una técnica rápida, barata y dinámica que permite una adecuada valoración de la muñeca. Conocer la técnica ecográfica y anatomía son aspectos fundamentales para llegar al diagnóstico correcto. Es también una guía para realizar intervencionismo mínimamente invasivo en la patología de esta área anatómica.