ESGUINCE DEL MEDIOPIE. VALORACIÓN CON IMAGEN DE LA ANATOMÍA Y LOS PATRONES DE LESIÓN DEL COMPLEJO ARTICULAR DE CHOPART - Piera Jiménez, Dr. Enrique; Gunnarsdottir, Dra. Martine; Genovés Roca, Dr. Guillermo; Costa Hervás, Dr. Salvador; Brahm Mallagaray, Dr. Fernando; Carbonell Casañ, Dra. Isabel (Seram, 2022)
Objetivos Docentes Describir los aspectos anatómicos más relevantes del complejo articular de chopart haciendo hincapié en las estructuras ligamentarias que estabilizan las articulaciones calcáneo-cuboidea y talo-navicular. Revisar los patrones de lesión típicos en los esguinces del mediopié (chopart) en función del mecanismo traumático. Revisión del tema Los esguinces del mediopié son una entidad patológica común y a menudo infradiagnosticada. Se describirán las áreas anatómicas del complejo articular de Chopart en las que tenemos que poner el foco y revisar sistemáticamente con el objetivo de detectar las lesiones ligamentarias, las avulsiones óseas y las lesiones por impactación que se producen típicamente en los esguinces del mediopé. Se describirán los hallazgos semiológicos en radiología convencional, TC, RM y ecografía que nos permiten demostrar la lesión de los ligamentos que estabilizan las articulaciones calcáneo-cuboidea y talonavicular y de las lesiones  por avulsión o impactación en sus márgenes óseos. Conclusiones: En la valoración de  un esguince de tobillo,  en cualquiera de las  modalidades de imagen, además del complejo ligamentario lateral del tobillo también  tenemos  que evaluar sistemáticamente los ligamentos y márgenes del complejo articular de Chopart  para evitar que los esguinces de mediopie (chopart) se nos pasen por alto. Los radiólogos deben estar  familiarizados  con la anatomía normal del complejo articular de chopart y con la semiología de los  típicos patrones de lesión en los ligamentos y márgenes óseos de  las articulaciones calcáneo-cuboiea y talonavicular.