Fracturas de escafoides: descubriendo las claves diagnósticas. - Telleria Bajo, Dra. Ainhoa; Ereño Ealo, Dra. Maria José; Sancho Garaizabal, Dra. Begoña; Pastor Ausin, Dra. Elixabete; Basoa Ramos, Dra. Carlos; Jauregui Garcia, Dr. Mikel (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repaso anatómico del hueso escafoides y estructuras carpianas asociadas. Deternimar la importancia de algunas clasificaciones de las fracturas de escafoides. Valorar las posibles complicaciones de las fracturas escafoideas y sus principales tratamientos. Revisión del tema: Se realizará un repaso anatómico inicial de hueso escafoides y las estructuras del carpo, considerando la gran importancia de su vascularización, así como de las carillas articulares y su estrecha realación con las estructuras vecinas, que le confieren función de estabilizador del carpo, pudiendo presentar inestabilidad carpiana ante un diagnóstico erroneo y demorado en el tiempo. También haremos un repaso de las principales clasificaciones y de las técnicas de imagen más adecuadas para su correcta valoración en el diagnóstico, seguimiento y evolución. Por otro lado, revisaremos las complicaciones más frecuentes y limitantes, como la consolidación defectuosa, el retraso consolidativo, la pseudoartrosis y la osteonecrosis. Finalmente, haremos mención a las distintas técnica de tratamiento en funcion del tipo de fractura de escafoides, así como algunas de las complicaciones asociadas al escafoides postoperado y la mejor técnica de imagen para su correcta valoración. Conclusiones: Las fracturas de escafoides suponen un reto diagnóstico en el momento agudo, pasando desapercibidas en múltiples ocasiones, asociando posteriormente complicaciones y comorbilidades muy limitantes para el paciente. Por ello, resulta indispensable un adecuado conocimiento de la indicación de las diferentes técnica de imagen y de la correcta identificación de las fracturas y sus complicaciones en el menor tiempo posible.