FRACTURAS VERTEBRALES: ANÁLISIS RADIOLÓGICO Y ACTUALIZACIÓN - Herruzo Rivas, Srta. Marta; Herruzo Rivas, Dr. Alfonso; Mariscal Cazalla, Srta. Victoria (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Revisar la anatomía vertebral y fisiopatología de las fracturas Correlacionar los hallazgos de Rx con TAC y RM Analizar las diferentes clasificaciones Elaborar guía para informe radiológico estructurado que contenga la información que el traumatólogo necesita saber   Resumen El estudio de las fracturas vertebrales es habitual en la Urgencia, pero puede resultar complejo por la variedad de clasificaciones existentes. Es importante conocer la anatomía, los hallazgos radiológicos más relevantes y la información que resulta necesaria incluir en nuestro informe, de forma estructurada, para la toma de decisiones sobre el tratamiento del traumatólogo. La instauración precoz, optimización y personalización del tratamiento son fundamentales para minimizar complicaciones. En esta revisión trataremos de analizar los hallazgos en prueba de imagen más relevantes, las clasificaciones de los tipos de fractura y recoger la información que debemos incluir en nuestro informe, exponiendo una serie de casos de especial interés de nuestro centro hospitalario   Conclusión: Las fracturas vertebrales son un hallazgo frecuente, que requiere un conocimiento adecuado de la anatomía y hallazgos radiológicos para su correcto diagnóstico y tratamiento. El papel de las técnicas de imagen y del radiólogo es por tanto fundamental, minimizando morbimortalidad. La realización de un informe radiológico estructurado es relevante en cuánto permitirá una mejor interpretación de los hallazgos radiológicos, con repercusión en el manejo clínico del paciente.